CHI SONO

Mi chiamo Sandra Paolini  e sono Biologa Nutrizionista.
Dopo aver conseguito il Diploma di maturità classica ho continuato gli studi all’Università di Siena e mi sono laureata nel 1998 in Scienze Biologiche con 110/110 e Lode. 

Nel 2000 ho conseguito l’abilitazione all’esercizio della professione di Biologo (iscrizione Ordine Nazionale Biologi N. 051181).
Sin dal 1986 e contemporaneamente agli anni universitari mi sono dedicata all’insegnamento del nuoto e fitness in acqua, partecipando anche come docente regionale per la FIN ai corsi per istruttori di 1° livello.
La passione che ho sempre avuto per la Biologia mi ha spinto con entusiasmo a fare nuove esperienze ed approfondire la mia formazione.

Ho quindi svolto attività di tirocinio in svariati laboratori: all’Istituto di Patologia Generale e di Biochimica ed Enzimologia dell’Università di Siena, nel laboratorio di Analisi Chimico-Cliniche e Microbiologia degli Ospedali Riuniti della Valdichiana ASL7, all’U.O. Immunoematologia e Servizio Trasfusionale dell’Azienda Ospedaliera Senese e, successivamente, presso uno Studio Nutrizionale privato ad Arezzo.
In quegli anni ho frequentato la Scuola di Specializzazione in Biochimica Clinica e Biologia Molecolare Clinica dell’Università di Siena, diplomandomi con Lode nel 2002. 

Il fascino che ha sempre esercitato su di me la conoscenza degli straordinari meccanismi della Biologia mi ha naturalmente spinto ad approfondire i numerosissimi temi legati al mondo della nutrizione, superando la selezione per la Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione dell’Università di Siena.
Dopo 2 anni come docente di laboratorio di chimica e scienze dell’alimentazione, dal 2004 ho lavorato per 5 anni come responsabile di laboratorio di analisi cliniche e nell’ambito della procreazione assistita avviando nello stesso anno la professione di Nutrizionista. 

La passione per il mondo della Nutrizione, con la sua vastità di aspetti, le continue novità, la possibilità di crescita e conoscenza che offre, e l’arricchimento derivante dal contatto con le persone mi hanno spinto a dedicarmi unicamente alla professione di Nutrizionista, che svolgo a tempo pieno dal 2009. Nello stesso anno ho conseguito con Lode il diploma di specializzazione in Scienza dell’Alimentazione.

I corsi di aggiornamento

Seguo costantemente corsi di aggiornamento professionale, sia residenziali che online: 
  • Microbiota: il centro della salute. SNS - 2021/2022
  • Gestire la magrezza. SNS - 28 Dicembre 2021
  • Le diete Chetogeniche. SNS - Giugno, Luglio 2021
  • Strategie e rimedi anticellulite. SNS - 1 Aprile 2021
  • L’allergia al Nichel. SNS - 30 Novembre 2020
  • 22° Corso di Alimentazione e Nutrizione Umana. SNS - 19, 20, 26, 27 Settembre, 10, 11, 24, 25 Ottobre, 7, 8 Novembre 2020
  • La composizione corporea: tra storia e innovazione nella metodica BIVA. SNS- 3 Maggio 2020
  • Nutrizione 2.0: approccio pratico alle patologie. SNS - 15,16 Febbraio - 7,8 Marzo - 18,19 Aprile 2020
  • Marketing pratico e compatibile. SNS - 14 Aprile 2020
  • Ricomposizione corporea. SNS – 31 Marzo 2020
  • Tipologie di pazienti e strategie comunicative per aumentare l’efficacia dei trattamenti. SNS - 12 Febbraio 2020
  • Dal cuore alla ciotola: l’alimentazione del cane da compagnia. SNS - 31 Gennaio 2020
  • Ansia, stress e ruolo delle emozioni nell’alimentazione e della compliance alle diete. SNS - 27 Novembre 2019
  • Bambini e genitori: come favorire una corretta educazione alimentare. SNS - 23 Ottobre 2019
  • Un nutrizionista in cucina: tra concetti e consigli. SNS - 9 Maggio 2019
  • Perdita di grasso e definizione in palestra: dieta e integratori. SNS - 24 Gennaio 2019
  • La comprensione del paziente: dalla composizione corporea agli aspetti
  • nutrizionali in condizioni fisiopatologiche. Corso Enpab - 3 Dicembre 2018
  • Ipertrofia e massa muscolare in palestra: dieta e integratori. SNS - Novembre
  • 2018Endurance Nutrition. SNS – 27, 28 Ottobre, 4 Novembre 2018
  • Il diabete. Scuola di Nutrizione Salernitana - 25 ottobre 2018
  • Gestione dietetica delle patologie più frequenti. SNS - 21 Ottobre 2018
  • Il protocollo autoimmune. SNS - 20 Ottobre 2018
  • Alimentazione e donna. SNS - 30 Settembre 2018
  • Nutrizione in gravidanza e allattamento: istruzioni per l’uso. Sana inFormazione - 12 giugno 2018
  •  La cellulite: strategie alimentari ed esercizio fisico. Scuola di Nutrizione Salernitana - 30 maggio 2018
  •  Body composition conference 2018. 7 aprile 2018 - Roma
  •  Disturbi del comportamento alimentare ed il ruolo dell’educazione alimentare. 9 maggio 2017 - Rho (Mi)
  •  Sicurezza alimentare: il ruolo della filiera. 8 maggio 2017 - Rho (Mi)
  •  Nutrizione e cancro. 7 maggio 2016 - Milano
  •  Dal microbiota intestinale al comportamento alimentare. Focus sulle influenze, interconnessioni e rapporti tra II e I cervello. 6 maggio 2016 - Milano
  •  Body composition conference 2016. 2 aprile 2016 – Roma
  •  3° congresso nutrizione e obesità: condizioni a rischio di cancro. 3-4 luglio 2015 – Bari
  •  Nutrizione umana: evoluzione, comportamento, genomica. 27 giugno 2015 – Rho (Mi)
  •  Malnutrizione per eccesso e per difetto. 26 giugno 2015 – Rho (Mi)
  •  Nutrizione e donna. 25 giugno 2015 – Rho (Mi)
  •  Alle porte di EXPO, uno sguardo alla scienza della nutrizione del futuro. Ottimizzare la salute del futuro con la nutraceutica. 21 maggio 2015 – Milano
  •  Favorire l’adozione di stili alimentari corretti e sostenibili. L’innovazione alimentare al servizio della salute pubblica, tra sicurezza e qualità. 11 aprile 2015 – Milano
  •  Nutrizione e gastronomia, una convivenza possibile per ritrovare il gusto della salute. Cultura e culture del cibo, la prescrizione dietetica oggi. 10 aprile 2015 – Milano
dottoressa Sandra Paolini
  •  Alimentazione e psiche: come il cibo ci influenza. Nutrire la performance cognitiva dall’infanzia all’età senile. 10 aprile 2015 – Milano
  •  La pediatria nella pratica clinica. 13-14 marzo 2015 – Milano
  •  L’approccio cognitivo comportamentale dell’obesità. 25 ottobre 2014 – Roma
  •  Educazione alimentare. 8 maggio 2014 – Parma
  •  Probiotici e salute. 6 maggio 2014 – Parma
  •  Alimentazione e sport. 5 maggio 2014 - Parma
  •  8° corso aggiornamento e formazione in alimentazione e nutrizione umana (SNS). 22 marzo 2014 – Salerno
  •  Dieta mediterranea: 50 anni di evidenze scientifiche. 8-9 giugno 2013 – Firenze
  •  2° congresso Globalmed Nutrition. 23-25 maggio 2013 – Barletta
  •  Nutrizione, nutraceutica ed attività fisica per le persone attive over 40. 18 maggio 2013 – Parma
  • Idratazione ed integrazione amminoacidica. 17 maggio 2013 – Parma
  •  Integrazione nelle varie fasi della vita. 16 maggio 2013 – Parma
  •  3° congresso internazionale di medicina biointegrata. 19-21 aprile 2013 – Roma
  •  Congresso internazionale di medicina preventiva ed healthy aging. 2-3 marzo 2013 – Milano
  •  Obesità 2012: 1° edizione giornate interdisciplinari della sezione pugliese della SIO e della SIICP. 23-24 novembre 2012 – Bari
  •  Nutrizione per l’educazione alla salute. Milano pediatria 2012. 15-17 novembre 2012 – Milano
  •  Advances in nutrition and training in soccer. 26-27 ottobre 2012 – Firenze
  •  5° congresso nazionale Cibaria. Ambiente, stile di vita, cibo ed educazione alla salute. 12-13 ottobre 2012 – Bitonto (Ba)
  •  Globalmed nutrition. 25-27 maggio 2012 – Barletta
  •  Sinergie nutrizionali e di allenamento per la forza. 9 maggio 2012 – Parma
  •  Nutrizione e sport: la parola agli atleti. 8 maggio 2012 – Parma
  •  Sana nutrizione: elisir di lunga vita. 8 maggio 2012 – Parma
  •  Claims: corretta informazione e scelte alimentari. 8 maggio 2012 – Parma
  •  Nutrimi 2012 – VI forum internazionale di nutrizione pratica. 14-15 marzo 2012 – Milano
  •  Dieta mediterranea: comunicazione per lo stile di vita e la gestione clinica in patologia. 11-12 novembre 2011 – Roma
  •  XIV corso nazionale ADI. Dieta mediterranea: dalla prevenzione alla gestione nutrizionale in patologia. 9-10 novembre 2011 – Roma
  •  Progress in nutrizione clinica. 18-20 maggio 2011 – Pesaro
  •  Gli aspetti nutrizionali in età pediatrica con cenni alla gravidanza. Premesse per una sana adolescenza. 21-23 maggio 2011 – Firenze
  •  Obesità e patologie correlate all’alimentazione nelle varie fasce d’età. 17 aprile 2011 – Parma
  •  Sale e salute. 16 aprile 2011 – Parma
  •  Le strategie dietetiche nelle adiposità generalizzate e localizzate. 15 aprile 2011 – Parma
  •  Nutrizione e supplementazione negli sport di squadra e nelle prestazioni di ultraendurance. 27 novembre 2010 - Firenze
Share by: